Apa itu Bitcoin?

bitcoin

Bitcoin adalah mata uang virtual yang dikembangkan pada tahun 2009 oleh seseorang dengan nama samaran Satoshi Nakamoto. Mata uang ini seperti halnya Rupiah atau Dollar, namun hanya tersedia di dunia digital. Konsepnya mungkin terdengar seperti eGold, walaupun sebenarnya jauh berbeda.

Bitcoin sebagai mata uang memiliki fitur sebagai berikut:

  1. Transfer instant secara peer to peer.
  2. Transfer ke mana saja
  3. Biaya transfer sangat kecil.
  4. Transaksi bersifat irreversible, artinya sekali ditransfer tidak bisa dibatalkan.
  5. Transaksi bitcoin bersifat anonim.
  6. Bitcoin tidak dikontrol oleh lembaga atau pemerintah apapun.
  7. Jumlahnya terbatas

Anda bisa transfer bitcoin ke mana saja di dunia asalkan terkoneksi dengan internet. Bitcoin akan disimpan ke dalam Bitcoin Wallet. Wallet ini harus terinstall di kedua belah pihak, bisa dengan PC/laptop, tablet ataupun smartphone. Setelah menginstall wallet, Anda akan mendapatkan Bitcoin Address. Untuk transfer bitcoin sangat mudah, buka aplikasi wallet, masukanΒ Bitcoin Address dari lawan transaksi dan jumlah bitcoin yang ingin ditransfer, kemudian kirim.

Lalu Anda mungkin bertanya, kalau tidak ada bank atau perusahaan yang mengelola seperti halnya paypal atau egold, lalu data keuangan disimpan di mana? Jawabannya, di komputer Anda sendiri (dalam wallet) dan jaringan peer to peer di seluruh dunia. Uang bitcoin tersimpan di komputer Anda di dalam wallet. Jika komputer rusak sama saja uang bitcoin Anda hilang, jadi wallet bitcoin harus di-backup secara berkala ke beberapa device. Ketika melakukan transaksi, puluhan ribu komputer di dalam jaringan bitcoin akan menverifikasi data yang Anda masukan sehingga tidak terjadi kecurangan.

Kenapa orang mulai beramai-ramai membeli dan menggunakan bitcoin?

Bitcoin dikembangkan dengan idealisme bahwa mata uang yang baik tidak dikontrol oleh pemerintah atau bank sentral. Krisis finansial beberapa waktu yang lalu menegaskan bahwa pemerintah selalu lalai dalam menjaga kestabilan ekonomi. Pemerintah dipercaya selalu dikuasai oleh orang-orang yang korup dan hanya bekerja demi keuntungan pribadi, sehingga keputusan-keputusan finansial selalu berpihak kepada konglomerat belaka.

Konsep ini menarik bagi banyak orang terutama para geek di dunia IT. Mereka mulai menginvestasikan aset mereka dalam bentuk bitcoin, sementara itu perekonomian dunia semakin labil terbukti dengan adanya krisis perbankan Amerika dan Eropa. Bitcoin dipercayai akan menjadi mata uang dan komoditas universal sehingga harga akan terus melambung tinggi. Dan ini terbukti, lihat tahun ini saja (Januari 2013) 1 BTC (satuan mata uang bitcoin) diperjualbelikan dengan harga kisaran 13 USD, sedangkan sekarang (Mei 2013) 1 BTC diapresiasi dengan nilai 120 USD, ini berarti selama 5 bulan nilai bitcoin telah melambung hampir 10 kali lipat. Sekarang 1 BTC diapresiasi dengan nilai 860 USD (Desember 2013) berarti melambung 66 kali lipat dalam 1 tahun. Jika 2 tahun yang lalu (awal 2011) Anda iseng membeli bitcoin seharga 0.3 USD, saya ucapkan selamat karena menjadi milioner πŸ˜€

Bitcoin juga memiliki dua fitur yang sangat menarik yaitu sifatnya yang anonim dan biaya transaksi yang sangat rendah (hampir 0). Anda bisa melakukan transaksi tanpa memberikan identitas sama sekali, hal ini dapat menjaga privasi anda ke level yang paling tinggi.

Siapa yang menerbitkan Bitcoin?

Bitcoin baru diciptakan dengan proses yang disebut “mining”. Para miner menggunakan komputer canggih untuk menguraikan matematika kompleks untuk menemukan block baru Bitcoin, sebagai hadiahnya si penemu akan dihadiahi sejumlah bitcoin. Hadiah per ditemukannya 1 block awalnya ada 50 BTC, sekarang 25 BTC/block, selanjutnya akan terus berkurang diiringi dengan bertambahkan sirkulasi Bitcoin. Sistem telah memastikan bahwa maksimal bitcoin yang beredar di dunia adalah 21 Juta BTC sehingga tidak akan terjadi inflasi.

Apakah Bitcoin Aman?

Anda mungkin berpikir bahwa sistem bitcoin yang open source memungkinkan seorang komputer jenius dapat membobol sistem bitcoin dan menerbitkan sejumlah bitcoin untuk dirinya sendiri. Kenyataannya sistem ini telah direview oleh berbagai kalangan sebagai tanpa cacat. Setiap data transaksi masa lampau tersimpan di semua peer di seluruh jaringan, dan harus berurutan. Setiap transaksi baru akan diverifikasi oleh sejumlah peer baru dinyatakan valid.

Sistem bitcoin aman, yang tidak aman adalah pengguna dan money exchanger. Sama seperti password internet banking, hacker bisa dengan mudah mencuri sejumlah uang dari Anda jika komputer terjangkit virus.

Bagaimana cara mendapatkan Bitcoin?

Anda dapet mendapatkan bitcoin dengan cara membeli dan mining. Untuk membeli bitcoin dapat dilakukan di exchanger-exchanger seperti bitcoin.co.id (indonesia), mtgox (US & Jepang), dan btcchina.com (China).

Apakah membeli Bitcoin akan menguntungkan?

Pertanyaan ini seperti pertanyaan saham apa yang harus dibeli besok. Tidak ada yang bisa memastikan. Tapi kalau saya lihat dari perkembangan media yang meliput menyebabkan antusiasme akan bitcoin di mana-mana akan menciptakan demand yang sangat tinggi. Saya percaya harga akan terus melambung berkali-kali lipat, saya sendiri mulai menginvestasikan sejumlah uang ke dalam bitcoin. Namun tentunya saya tidak bertanggungjawab terhadap segala kerugian yang seandainya akan dialami pembaca. Nilai kapitalisasi dari bitcoin sekarang adalah sekitar 1.3 Miliar USD atau sekitar 13 Triliun Rupiah 11 Miliar USD atau 130 Triliun Rupiah (updated 14 Desember 2013), padahal ini masih permulaan banyak orang yang belum mengetahui Bitcoin.

Silahkan mempelajari lebih lanjut mengenai Bitcoin:

119 comments

  1. Saya ada beberapa pertanyaan.
    1. Kalo belih bitcoin dimana?
    2 harga jual dan beli berapa?
    3. berapa lama transaksinya?
    4. apakah ada program yang harus di download?
    5. Apakah ada masa kadaluarsa jika tidak di gunakan?

    Terima kasih

    1. 1. bitcoin bisa dibeli melalui bitcoin.co.id.
      2. harga jual/beli bisa dilihat di atas website ini. kalau chartnya bisa dilihat di sini: http://bitcoincharts.com/charts/
      3. lamanya transaksi tergantung dari fee yang mau kita bayarkan. jadi ketika kirim BTC bisa memilih pakai fee atau tidak. semakin besar fee-nya, semakin cepat prosesnya. pengalaman saya pakai fee 0.0005 BTC makan waktu sekitar 10 menit.
      4. bisa pakai program wallet, bisa juga pakai web based seperti blockchain.info
      5. tidak ada masa kadaluarsa, seperti emas

    2. kenapa website http://www.bitcoin.co.id tidak bisa saya buka di laptop saya?? tulisan privacy eror dam your connection is not private… padahal dari awal buat akun bitcoin sampai transaksi masih menggunakan wifi dari rumah ( thatering dari smarphone) mohon solusi ny? thanks

      1. Mungkin lagi maintenen gan , kalo ga iya koneksinya kurang bagus … kalo mau belajar gratis gan alatminingbtc.blogspot.com

  2. Mhn informasinya,
    1. untuk memperoleh Bitcoins gratis salah satunya menggunakan Web dgn rane wktu 1jam atau 30 menit. Untuk hasil perolehan Bitcoins itu sendiri apakah boleh digabung antara dari range wktu 1jam dan 3o menit, kemudian apakah hasil perolehan Bitcoins itu msk scra otomatis ke Wallet yg sy miliki 2. 2. Mhn penjelasan tahapan cara penjualan Bitcoins dr wallet ke Bitcoins.co.id.
    3. Trims…

    1. Untuk website faucet bitcoin gratis, setiap website punya aturan sendiri pak πŸ™‚ Mungkin bisa dilihat aturan setiap website. Untuk menjual ke exchanger bisa melalui wallet yang kami sediakan di dalam website kami saat anda sudah mendaftar

  3. saya mau nanya gmn cara mining bitcoin, yang saya tau itu ada yang memakai asic miner cuma untuk alat tersebut belum ada di indonesia, dan ada juga yang menggunakan bantuan dari VGA, bisa dijelaskan lebih rinci ga cara yang menggunakan VGA tersebut??

  4. Apakah BitCoin seperti Paypal, mengharuskan kita untuk mempunyai sebuah akun?? Kalau memang iya, dimana saya harus daftar? Persyaratannya apa saja? Apakah BitCoin mengharuskan kita untuk verifikasi layaknya Paypal? Terimakasih…

    1. Bitcoin itu seperti mata uang, tapi online.
      Lebih tepatnya mungkin seperti emas, karena cara didapatnya dengan “mining” atau menambang secara online.
      Untuk kita orang awam, hampir tidak mungkin untuk menambang sendiri, karena memerlukan perangkat komputer standar tinggi.

      Pilihan anda, bisa beli bitcoin sebagai investasi layaknya emas (saat ini harganya sekitar 6jt/bitcoin),
      Atau “bekerja” secara online dengan bayaran Satoshi (satuan terkecil bitcoin yaitu 1/100jt bitcoin).
      Saya sendiri sih pilih opsi 2, krna belum rela untuk mengeluarkan rupiah untuk beli bitcoin.. Hehe
      Walaupun nilainya bisa dibilang sangat kecil, tapi cukup menyenangkan bagi kita para newbie.

      Setelah banyak mencari dan mencoba, saya berakhir di 2 aplikasi ini yg paling efektif untuk mendapatkan Satoshi “gratis”

      1. Bitmaker app
      https://goo.gl/U4c1GJ
      Ini paling mudah, kerjaan kita cuma nunggu tiap stngah jam pasti dapet 500 Satoshi. Darimana mereka bisa bayar kita? Dari iklan yg muncul setiap kita klik.
      Kelemahan dr aplikasi ini adalah penggunaan memori yg semakin lama semakin besar..
      Solusi saya sih biasanya kalo hape udh mulai lemot, clear data di setting, trus sign in lagi..
      Pakai kode: L3GL13 untuk dapat bonus awal sebesar 2500 satoshi

      2. Bitcoin Aliens
      http://www.bitcoingameapps.com/track.php?ref=1001616
      Kalo yg ini jauh lebih seru dari yg no. 1 krna kita dapet Satoshi sambil main game kalahin aliens.. (walaupun gamenya membosankan krna terlalu mudah.. Haha)
      Biasanya saya kasih ke adik saya yg masih kecil, dia senang, sayapun senang.. Hahaha
      Applikasi ini ga ada di playstore, jd harus didownload dr link di atas.
      Untuk dapet Satoshi disini kita bisa tunggu tiap 3 jam utk main mission. Sekali main mission biasanya dapet sekitar 500-1000 tergantung alien apa yg dilawan.
      Nah tapi kita bisa main “kill an alien” tanpa batasan waktu. Serajinnya kita main aja.. Kalo saya bisa dapet 500 satoshi dlm 10 menit..
      Kelemahan aplikasi ini kadang nilai satoshi per alien bisa turun (mungkin krna saya terlalu banyak main ya.. Haha)

      Nah, Untuk menyimpan bitcoin, kita harus punya wallet atau dompet online.
      Di playstore banyak, saya sih pakai BitX.

      Untuk BitMaker, dia akan bayar satoshi yg udh kita withdraw setiap hari selasa,
      Untuk Bitcoin Aliens setiap hari Sabtu atau Minggu.

      Happy working! πŸ™‚

    2. Benar Pak, Anda bisa mendaftar di exchanger kami yaitu https://www.bitcoin.co.id/ untuk persyaratannya Anda memerlukan foto/scan KTP/ID lainnya dan foto diri Pak. Dan foto diri ini digunakan untuk verifikasi πŸ™‚
      Untuk selengkapnya Anda bisa melakukan registrasi terlebih dahulu, jika ada yang kurang jelas silakan mengirimkan e-mail kepada kami yaitu admin@bitcoin.co.id

  5. Kira-kira kapan jumlah bitcoin yg beredar akan mencapai maksimal 21 juta bitcoin sprti yg diutarakan ? Mgkn perlu diberikan informasi buat para calon investor bitcoin sperti saya dan rekan2 lainnya.. Terima Kasih..

  6. “Jika komputer rusak sama saja uang bitcoin Anda hilang, jadi wallet bitcoin harus di-backup secara berkala ke beberapa device. Ketika melakukan transaksi, puluhan ribu komputer di dalam jaringan bitcoin akan menverifikasi data yang Anda masukan sehingga tidak terjadi kecurangan”

    Statement diatas yg sangat mengerikan, Pikir 1000x untuk investasi di bitcoin :), komputer rusak dan ga ada backup, habis sudah investasi anda.

    1. Sama dengan dompet uang kertas kita, kalau dompet terbakar atau hilang, uang kertas kita juga hilang kan ?

      1. kok perbandingannya dengan dompet, harusnya kan dengan account bank
        klo di Indonesia ada BPJS yang mengasuransikan simpanan kita di bank, klo bit coin siapa yg asuransi-in klo terjadi sesuatu. Selama sistem tersebut buatan buatan manusia PASTI ada cacatnya (Moga2 sih gak kejadian kayak Titanic)

        1. Saya ralat sedikit, yang menjamin simpanan kita adalah LPS. BPJS adalah asuransi kesehatan.

          Teknologi bitcoin memang cukup baru namun tantangan seperti yang bapak sebutkan sudah mulai ditanggapi serius oleh berbagai kalangan, salah satu pihak sekarang ini sedang membuat sebuah simpanan bitcoin (wallet) yang juga terlindungi oleh asuransi, yaitu circle.com.

          Untuk akun bank sebetulnya sama saja kita perlu memahami bagaimana cara mengamankan akun bank kita terhadap para pencuri. Caranya yaitu dengan menyimpan kartu atm/token internet banking/buku tabungan kita dengan baik. Apabila kartu atm kita hilang dan pencuri bisa mendapatkan nomor PIN, maka mereka dapat menarik uang dari ATM dengan leluasa. Sama seperti apabila token internet banking, username dan password anda dicuri oleh hacker, maka tabungan anda akan kosong dalam sekejap. Begitu pula dengan Bitcoin, pengguna harus tahu cara menyimpan Bitcoin dengan baik yaitu dengan melakukan backup, dan jangan pernah memberitahu password kepada pihak lain.

          1. Bitcoin khan bukan uang kertas .

            Seharusnya jika computer yg rusak , bitcoin tidak boleh hilang , khan ada user I’d Dan password nya , tinggal dibuka pake computer lain aja , spt email .

            Walletnya hrusnya ada di server , bukan di computer yg bs rusak sewaktu2

          2. Ya dari sisi itulah bitcoin buat bayar pegawainya untuk waktu-waktu yang akan datang, *pernyataan yang mungkin keluar disaat pembuatan aplikasinya… Mungkin…

  7. bagaimana cara mengendalikan para user atau pengguna bitcoin dalam berurusan masalah perpajakan? serta bagaimana pengawasannya?

  8. bagaimana dengan web walet misalnya coinbase dan xapo. apakah aman buat komputer kita klw sudah banyak transaksi?

    1. Aman atau tidaknya suatu transaksi tergantung dari user sendiri Pak πŸ™‚
      Jika anda melakukan transaksi dengan benar dan sesuai ketentuan yang ada, dipastikan aman Pak.

  9. bitcoin bagus tapi walletnya tidak semua bagus. saya punya pengalaman buruk memakai blockchain. capek2 ngumpulin bitcoin, tetapi selalu saja akun blockchain saya mengirim pembayaran ke alamat tak dikenal sehingga saldo nol dan saya tak pernah bertransaksi pembayaran!!! sudah ganti pass, sudah penambahan keamanan, dll, tetap saja jebol…

    1. Pinjaman.. ?kira-kira saya bisa g jd nasabah baru.soalnya ku lagi butuh dana ni . Sekitar 100 jt untuk buka bisnis.

  10. Boleh kah saya copy paste postingan ini di blog saya dan saya akan memasang backlink ke halaman ini jika di setujui kirim email saya jika di perbolehkan terimakasih sebelum nya

    1. ya jelas boleh gan..
      kita kan juga turut memperkenalkan bitcoin ke seluruh indonesia
      jadi semakin banyak yang kenal lebih baik…

      bener gak gan Oscar ?
      πŸ˜€

    2. Anda bisa melakukan repost postingan ini di blog anda Pak/Bu, namun mohon pastikan tercantum sumber Pak/Ibu.

  11. saya memerlukan modal usaha sebesar 200 juta rupiah untuk pengembangan usaha penggilingan gabah padi kering…apa syarat yang harus saya siap kan ?

    1. Mohon lebih detail maksud anda Pak/Bu? Untuk send and receive memang membutuhkan konfirmasi dari para miners Pak/Bu.

  12. Sedikit bingung dengan bitcoin. mata uang bitcoin kita itu tersimpan di perangkat kita atau di akun bitcoin.co.id?

    1. Bitcoin anda bisa tersimpan di akun bitcoin.co.id dan wallet Anda Bapak/Ibu, dan akun bitcoin.co.id/wallet Anda bisa diakses melalui perangkat Anda Pak/Bu

  13. mau tanya apa bisa transfer uang dari rekening Bank kita ke bitcoin ?
    dan berapa maksimal uang yg bisa dikirim

    terima kasih

    1. Anda bisa mengirimkan uang ke akun bitcoin anda di bitcoin.co.id dan merubahnya menjadi Bitcoin Pak. Untuk maksimal uang yang dikirim ke dalam akun bitcoin.co.id tergantung dari limit masing-masing akun bank Pak.

  14. bagaimana jika koneksi internet kita putus ….apakah bitcoin kita jg akan hilang..terima kasih

    1. Mohon dijelaskan, apakah yang anda maksud Bitcoin dalam wallet atau bagaimana Pak?
      Bitcoin dalam wallet Anda tidak akan hilang Pak jika koneksi terputus.

  15. up terus harga menanjak. di bitcoin.co.id itu bisa beli/jual bitcoin – rupiah. enaknya lagi bisa whitdraw ke bank lokal.

    kalo udah log out ya ga ngaruh sama bitcoin kita,dan bitcoin yg kita punya ga akan hilang.

  16. Saya mengupload file ke ziddu dari tahun 2013, tadi iseng-iseng mengecek point earning ziddu, alhamdulillah dapat sekitar 4000 point langsung saya redeem ke ziddu wallet.
    Lalu bagaimana cara agar bitcoin saya di ziddu wallet dapat pindah ke akun saya di bitcoin(dot)co(dot)id ??

    1. Apakah Anda sudah menemukan menu yang bisa mencantumkan address Bitcoin Anda Pak? Jika sudah, mohon dicantumkan saja Pak address bitcoin Anda, jika belum mohon menanyakan hal ini kepada tim support Ziddu Wallet Pak.

    1. Mohon maaf Pak, iklan apa yang Anda maksud? Karena kami tidak pernah membuka lowongan pemasangan iklan di blog.bitcoin.co.id.

  17. apakah ada bitcoin yang terbuang sia – sia? misalnya kita memiliki btc tapi lupa password e- wallet kita dan akhirnya tidak bisa withdrawal selama – lamanya. apakah btc yang tersia – sia seperti ini dapat menggangu rotasi / sirkulasi bitcoin pusat yg berjumlah 21 juta itu? apalagi misalnya yang terbuang adalah dalam jumlah yang besar sekali, misalnya 1 juta.

    1. Ada Pak, saat ini sudah ada sekitar 12% Bitcoin (dari bitcoin yang ada) yang mengendap dikarenakan pengguna lupa password e-wallet mereka Pak.

    1. Mohon diperjelas pertanyaan Anda Pak? Apakah bitcoin anda tersimpan di laptop Anda atau bagaimana Pak?

  18. gan ane mau tanya

    kira kira itu jual Bitcoinnya gimana metode nya ?
    itu harus orang lain yg beli atau sama pusat bitcoin nya yg beli ?
    kalau yg beli harus orang lain susah . bisa sampe 1 bulan belum cair . kalau yg beli sama bitcoin pusat nya lebih cepet transaksinya dan uang bisa di cairkan

    1. Untuk saat ini bitcoin.co.id hanya menerima dan mengirimkan kepada member dalam bentuk mata uang Rupiah saja Pak.

  19. verivikasi akun sya di tolak,pdhl sya sudah kirim id card terbaru,,? apa bitcoin tidak bisa kita pakai di daerah yg msh susah jaringan internetnya?mohon bantuanya

  20. Gimana cara backup akun bitcoin yg katanya kl komputer rusak bisa menghilangkan saldo bitcoin kita?

  21. I am interested
    I want more clarity about free bitcoins and I want to know how much is (1bitcoin compered to southafrican rand)is our currency(zar)
    To create wallet do i need to have some bitcoins
    Please advise with simple method or explanation
    Kind regards
    Abel

  22. maaf Gan, nanya2 soal penjelasan teknis-nya, apa nama file yang di backup dan harus dijaga?, apakah file unit dari bitcoin yang dibuat selain user dan password juga disinkronisasikan dengan serial number CPU yg menyebabkan bila CPU Laptop rusak bitcoin ilang?

    1. File yang harus Anda backup dan dijaga berkala adalah software wallet anda Pak. Untuk lebih jelasnya silakan bergabung pada forum kami yaitu forumbitcoin.co.id.

  23. Saya ingin bertanya 1 soalan….
    Sebagai seorang muslim, adakah bitcoin ini dibolehkan dari segi hukum syarak? Adakah bitcoin mmpunyai panel syariahnya trsendiri?

    Terima kasih..😊

  24. sy mau tanya pak.. sy termasuk awam.. sy mulai mencoba mengumpulkan bitcoin skrang tp sy takut sudah capek2 mengumpulkan taunya mungkin bitcoin sy tidak bisa di wd atw di cairkan.. apakah tergantung web tempat mengumpulkan nya ya pak falid apa nggak ? trims

    1. Benar Pak, untuk mengumpulkan bitcoin tergantung dari web-web yang anda gunakan Pak. Saran kami mohon bergabung bila Anda tertarik untuk berburu Bitcoin, coba bermain ke forumbitcoin.co.id ya. Disana sering muncul event bagi-bagi Bitcoin gratis hingga 50 juta Satoshi perbulannya untuk puluhan member.

  25. saya memerlukan modal usaha sebesar 300 juta rupiah untuk pengembangan usaha penggilingan gabah padi kering…apa syarat yang harus saya siap kan ?

  26. Bitcoin, adalah payment system yang paling reliable, dan sanngat mendukung bisnis kami saat ini. Semoga kedepan bitcoin semakin jamak, dan umum digunakan. Dan, harganya semakin mencapi kesetabilan.

    1. Halo Bapak/Ibu Yusi,
      Kami sarankan untuk menanyakan hal ini kepada pihak ziddu Pak/Ibu.
      Terima kasih.

  27. Kalau menurut saya bitcoin tidak akan hilang jika komputer kita rusak karena akan ada konfirmasi melalui email, apakah akan di aprove atau tidak login yang kita lakukan atau login yang dikenal dalam waktu dan ip serta status login dari mananya. sekedar sharing aja pengalaman πŸ™‚

    1. Bitcoin.co.id tidak berkaitan dengan perusahaan mining apapun dan kami tidak dapat merekomendasikan Anda situs cloud mining atau produsen mining hardware mana yang dapat dipercaya dan berapa harga alat mining saat ini di pasaran karena setiap market pasti memiliki harganya sendiri. Namun Anda dapat membaca berbagai info mengenai mining dan cloud mining di Forumbitcoin.co.id, khususnya di bagian β€˜Mining & Cloud Mining’. Disana Anda dapat bertukar informasi dengan Komunitas Bitcoin Indonesia mengenai perusahaan dan alat mining mana yang kira-kira cocok untuk Anda.

  28. apakah bitcoin sama seperti trading forex? :
    -ada chart patern nya
    -ada broker nya
    -ada money changer nya
    -menjual tdk harus mencari pembeli
    -membeli tdk harus mencari
    penjual
    -ada akun demo untuk berlatih
    newbie……..dan lain lain,
    apa saja yg harus dipersiapkan untuk memulai bisnis bitcoin?

  29. trading forex bisa menggunakan hp android,kalo jual beli bitcoin bisa pake hp android ga?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment moderation is enabled. Your comment may take some time to appear.